1月16日(火) 講演会に行ってみる

■ グロービートジャパン-豚そば銀次郎 ■

昨日、カレーの壱番屋の創業社の宗次さんの
講演に行ったのでアール。
宗次さんの著書で、読んではいたのだけど、
実際に直接話を聞くと、だいぶイメージが変わった
のが正直なところである。
ココ壱番屋のすごいところは、株主優待券があること
以外には、ずーっと右肩上がりで店舗数が増えてる所
と、利益が上がってるところ、それに商品の値引きや
サービス券等のサービスは一切やらないところで
ここまで市場を制覇しているところにあるのでアール。
現役を引退したといっても、奥さんが会長だし、大株主
であるから影響力はあるだろうけど....
引退する迄は、ライトバンに清掃用具を積んで、
1日3店舗は廻って店舗の駐車場に雑草が生えていたら
夜中でも抜いたりしていたというから凄い人である。
店の人も、いつ宗次さんが来るかわからないから
それがプレッシャーになって店舗を綺麗にせざろう得ないので
アール。
そのプレッシャーがいつのまにか習慣になって、当たり前になって
そうすると、調理とか接客に身が入る。
そんな感じなのでアール!

『店舗は清掃で蘇る』これを実践し続けた結果が
いまのココ壱番屋なのでアール。
当たり前のことを当たり前にやる、簡単そうに聞こえるんだけど
ずーーーーっと、やり続けることが実は...
小生も、コツコツ型でナンかやり続けないとダメなのでアール!
強くそう思った。


===========================================
豚そば銀次郎のサイトはこちら
グロービートジャパンのサイトはこちら